Pubblicato il: mar, Dic 23rd, 2014

Gran Sasso, restaurato il fontanile d’alpeggio in località “I Banconi”

sms_solidale_944
Facebooktwittergoogle_pluslinkedintumblrmail

Grazie ai fondi europei del progetto LIFE “Praterie”, il Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga ha restaurato e restituito al territorio nella sua piena funzionalità e compiutezza estetica un fontanile d’alta quota in località “I Banconi”. Situato sulla cresta che sovrasta il Vasto (AQ), a circa 1800 m di quota, il fontanile è utilizzato durante l’alpeggio estivo da oltre cinquemila capi di bestiame che pascolano sulle praterie tra Piana dei Cavallai ed il versante ovest del Monte Jenca. I lavori sono stati eseguiti dalle maestranze del Parco, coordinate dal Servizio Tecnico Urbanistico dell’Ente, con l’utilizzo di pietre e sabbia, in modo che l’opera si inserisse armonicamente nell’ambiente.
Il restauro è parte dell’azione di progetto relativa alla ridistribuzione dei punti d’acqua, i cui interventi prioritari, una volta effettuata la ricognizione e la mappatura del sistema idrico di Campo Imperatore e delle altre praterie in quota, sono stati pianificati tenendo conto delle necessità espresse dagli allevatori nel corso delle oltre 216 visite di monitoraggio effettuate dai veterinari presso le aziende zootecniche e durante gli incontri del processo partecipativo avviato in seno al progetto “Praterie” al fine di armonizzare le attività di pascolo.

FOTO: il fontanile dopo e prima dei lavori di sistemazione

I Banconi dopo il restauro I Banconi prima del restauro

© 2014, ALL RIGHTS RESERVED.

Facebooktwittergoogle_pluslinkedintumblrmail

Leave a comment

XHTML: You can use these html tags: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Inline
Please enter easy facebook like box shortcode from settings > Easy Fcebook Likebox
Inline
Please enter easy facebook like box shortcode from settings > Easy Fcebook Likebox